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Caractéristiques

Description

La robe de ce Tavel est d’un rosé profond avec des tons pourpres. Le nez et expressif et complexe révélant des arômes de fruits rouges caractéristiques des vins de Tavel. Il offre des notes de framboise, de fraise et des nuances épicées. La bouche et robuste et puissante avec une structure tannique notable. Les fruits rouges et les épices se poursuivent en bouche, offrant beaucoup de goût et de complexité.

Arômes

Arômes primaires
FraiseFraise
FramboiseFramboise
Arôme secondaire
EpicesEpices

Cépages

Grenache Noir
58%
Cinsault
32%
Syrah
6%
Clairette
4%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 9° et 12°
Accords : Cuisine asiatique, Cuisine belge, Grillades, Salades, Viandes blanches
Cuisine asiatique, Cuisine belge, Grillades, Salades, Viandes blanches

Avis d'expert

distinction
Régulièrement en vue, cette cuvée se hisse au sommet et revient avec les mêmes fondamentaux, un souffle de puissance en plus. D'une jolie robe soutenue teintée d'un éclat bleuté, émanent des parfums capiteux de fruits rouges mûrs et d'orange sanguine, finement épicés (poivre blanc, réglisse). Cette complexité se confirme dans un palais tendre, gorgé de fruit, qui dévoile une matière charnue, opulente et veloutée, signant le terroir de galets roulés d'où proviennent les raisins. Beaucoup de caractère et un plaisir décuplé.
distinction
15/20
Grenache, cinsault, syrah et une touche de clairette pour ce tavel particulièrement aguicheur. Robe superbe, nez généreux marqué par les fruits rouges, les fraises, les framboises, des notes de bonbons et une pointe d'épices. Une bouche ronde, souple, opulente, avec beaucoup de matière et de souplesse à la fois. Une légère impression de sucre en fin de bouche, même s'il s'agit clairement d'un vin sec. Une bombe avec un dessert aux fruits rouges. Mais parfait à l'apéro, avec les pizzas, les grillades et la cuisine asiatique. J'en prend quelques bouteilles pour les amis "qui n'aiment pas le rouge" et pour la cuisine asiatique un peu relevée ;-) - Marc Roisin
distinction
Recommandé
C‘est la cuvée emblématique de la cave des vignerons de Tavel, la cave coopérative, qui existe depuis 1938.  Cette cuvée est remarquable pour sa structure, sa profondeur. Il s’agit d’un vin issu d’une sélection parcellaire de terroirs de galets roulés, composé avec les 8 cépages de l’appellation Tavel. Si la renommée de ce vin n’est plus à faire, il faut noter que les chais, où il est élaboré, sont répertoriés aux monuments historiques depuis 2013. Bref si vous passez par Tavel, un petit coup pour la soif et un autre pour le coup d’œil s’imposent. - Pascal Jassogne

Domaine

Les Vignerons de Tavel et Lirac
Jérôme Barrelet
Vigneron & Vice-président
Jérôme Barrelet. Vigneron & Vice-président
Route de la Commanderie, 30126 Tavel - France

De pur style provençal, la cave des vignerons de Tavel et Lirac fut créée en 1937, date de l'accession du Tavel en Appellation d'Origine Contrôlée. Elle est à ce jour la seule cave vinicole inaugurée par un Président de la République, Albert Lebrun en 1938. La Cave des vignerons de Tavel et Lirac est aujourd'hui inscrite au patrimoine des Monuments Historiques français et a reçu le label « Patrimoine du XXème siècle ». Située au coeur du vignoble tavellois, elle représente la moitié de l'appellation Tavel.

Les vins du domaine