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Caractéristiques

Description

Ce vin offre une jolie combinaison de couleur, de puissance et de complexité. Au nez, il présente des notes de fruits mûrs, d’épices et des nuances florales et minérales. La bouche est puissante, fine et équilibrée. Les tanins sont présents et confèrent une texture veloutée à l’ensemble. Un tavel de haut vol qui fait référence au beau terroir de Tavel où s’épanouissent les vignes les plus anciennes, cultivées depuis toujours en biodynamie.

Florian André, propriétaire

Arômes

Arôme primaire
Petits fruits rougesPetits fruits rouges
Arôme secondaire
EpicesEpices

Cépages

Grenache
70%
Syrah
20%
Clairette
10%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 9° et 12°
Accords : Poissons grillés, Viandes blanches, Cuisine asiatique, Cuisine belge, Fruits de mer et crustacés
Poissons grillés, Viandes blanches, Cuisine asiatique, Cuisine belge, Fruits de mer et crustacés

Elaboration

Vendanges à la main d’une sélection parcellaire. Eraflage et foulage des raisins. Macération de 24h à 72h à froid. Pressurage. Fermentation alcoolique avec levures indigènes à basse température (16 à 18° C) pendant environ 15 jours. Pas de fermentation malolactique. Élevage en cuve inox.

Avis d'expert

distinction
17/20
Un très beau Tavel produit en biodynamie. Robe rose profonde, tirant sur l’orange. Arômes complexes de fruits rouges, de framboises, de fraises et légère touche épicée (poivre blanc, cumin). Ample et gras, avec longueur appréciable, et ce qu'il faut de fraîcheur et d'amertume. Un Tavel de gastronomie à servir avec de la volaille, des grillades et des légumes provençaux. Se marie également très bien avec les pizzas et les plats asiatiques et orientaux. Evoluera favorablement quelques années. Un grand vin.

Domaine

Château de Manissy
Florian André
Vigneron
Florian André. Vigneron
Route de Roquemaure 30126 - Tavel France

Propriété historique de la rive droite du Rhône datant du 17e siècle tenue par des moines au cours du 20ème siècle, le Château de Manissy est un vignoble emblématique des vins de l’appellation Tavel, également connu pour ses Lirac, Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône. . Le vigneron, Florian André, perpétue la tradition dans l’élaboration des vins de la vallée du Rhône Méridionale depuis 2003 et travaille au quotidien pour une agriculture toujours plus respectueuse de l’environnement et des terroirs.  . La propriété s’inscrit dans une démarche de culture de la vigne biologique et biodynamique pour offrir des vins sains et représentatifs de leur terroir. Cultivées depuis le début du 20ème siècle en agriculture raisonnée, les terres de Manissy sont labélisées AB depuis 2009. 

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