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Caractéristiques

Description

C’est vraiment une surprise, un Côtes de Provence rouge du Château Mentone, gamme Emotions 2022, bio. Composé à parts égales de Grenache et de Cinsault, ce vin propose une robe claire, un nez ouvert, bien parfumé, et une bouche tout en souplesse. Un vin tout simple mais vachement efficace, qui ne demande qu’à se laisser déguster à l’ombre d’une pergola ou d’un arbre lors d’un piquenique. Une belle étiquette aussi, faut-il le dire.

Marc Vanel, journaliste vin

Arômes

Arômes primaires
FraiseFraise
GroseilleGroseille

Cépages

Cinsault
50%
Grenache
50%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 12° et 15°
Accords : Charcuterie, Grillades, Salades
Charcuterie, Grillades, Salades

Avis d'expert

distinction
Recommandé
“C’est vraiment une surprise, un Côtes de Provence rouge du Château Mentone, gamme Emotions 2022, bio. Composé à parts égales de Grenache et de Cinsault, ce vin propose une robe claire, un nez ouvert, bien parfumé, et une bouche tout en souplesse. Un vin tout simple mais vachement efficace, qui ne demande qu’à se laisser déguster à l’ombre d’une pergola ou d’un arbre lors d’un piquenique. Une belle étiquette aussi, faut-il le dire.” - Marc Vanel
distinction
Recommandé
Ce Domaine provençal est situé au cœur du Var, entre les gorges du Verdon et la méditerranée. Ce rouge au fruité élégant, associe le délicat cépage cinsault au chaleureux grenache, à parts égales. Fruits rouges mûrs, légère touche épicée en finale. Un vin bien équilibré que l’on appréciera (vers 16°) en compagnie d’une daube d’agneau. - Patrick Fiévez et Jacques Gièrs

Domaine

Château Mentone
Marie-Pierre Caille
Vigneronne
Marie-Pierre Caille. Vigneronne
401 Chem. de Mentone, 83510 Saint-Antonin-du-Var - France

Le Domaine de Château Mentone est mentionné pour la première fois dans les textes en 1033, suite à la donation de la propriété au Clergé par la famille de Chateaurenard, seigneurs d’Entrecasteaux. Pour autant, des recherches ont montré que les terres du domaine couvrent un ancien site gallo-romain ; une nécropole romaine a été également découverte à l’ouest du château. Plusieurs grandes familles se sont succédées entre les murs du château : de Castellane (1275), Bovis (1538) et, dès 1845, il entre en possession de la famille de Gasquet. A la fin du 19e siècle, Charles de Gasquet développe considérablement le vignoble. Agriculteur renommé, membre de la Chambre d’Agriculture, fondateur et directeur de la première ferme-école du Var en 1849, c’est cet homme qui va agrandir les bâtiments et la cave, créer la magnanerie et l’élevage de vers à soie. Un précieux héritage qu’entretiennent amoureusement Marie-Pierre Caille et les siens, propriétaires des lieux depuis 2003.

Les vins du domaine