Logo cora Wine

title

subtitle

signupTitle

signupSubtitle

tab.fav

tab.tasting

empty.title

title

empty.title

seePromotionsempty.or empty.login empty.login_basket
forgot_password

Caractéristiques

Description

Une robe jaune or clair. Le boisé est ainsi perceptible au nez sans occulter, cependant, un joli bouquet de fleurs blanches. Souple et ronde, la bouche se plaît à partager des tons de brioche et de fruits jaunes.

Frédéric Lornet, vigneron

Arômes

Arômes primaires
Fleurs blanchesFleurs blanches
PêchePêche
Arôme secondaire
BriocheBrioche

Cépage

Chardonnay
100%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2026
Température de service : entre 9° et 12°
Accords : Apéritif, Fruits de mer et crustacés, Fromages forts et fermes
Apéritif, Fruits de mer et crustacés, Fromages forts et fermes

Elaboration

Culture/sol : Situé en pente douce exposé plein sud, ce terroir composé de galets mélangés à de l'argile rouge a fait la renommée de ma cuvée Chardonnay. Vendange : Mécanique et manuelle Vinification : Pressurage, débourbage, fermentation en pièces de 228 litres, fûts de 1, 2, 3 et 4 ans, chêne de différentes provenances, élevage en pièces durant 12 mois, puis assemblage en foudre de chêne en vieillissement sur lies fines 12 mois.

Avis d'expert

distinction
15/20
Un joli chardonnay tout droit venu du Jura. Tout propre et net, pur comme une cascade de montagne, frais comme la rosée dans les alpages. Il me donne envie de comté, de poularde, de morille et de plats à la crème. Un vin heureux en été, fringant en automne. Parfait pour accueillir des convives de choix en sortant des sentiers battus. Et il permet de boire du blanc du Jura même si on n'est pas séduit par le savagnin.
distinction
#heart#
"Le vin d’Arbois, plus on en boit, plus on va droit ", affirme un dicton local. J’ai essayé : c’est faux ! Autour du village où Louis Pasteur a vécu, le cépage chardonnay offre un profil gustatif différent qu’en Bourgogne. On décèle un aspect volontiers minéral dû, sans doute, à un sol de marne caractéristique du cru arboisien. Nez floral et fruité, la bouche se révèle fraîche et friande. Excellent. A conseiller (vers 10°) avec un rôti de veau sauce crème et champignons (giroles, morilles). - Giers

Domaine

Domaine Lornet
Fréderic Lornet
Vigneron
Fréderic Lornet. Vigneron
39600 Montigny-lès-Arsures - France

Le Domaine Frédéric Lornet compte aujourd'hui 20 ha de vignes repartis en deux appellations. 15 ha pour l'AOC Arbois répartis sur les communes de Montigny-les-Arsures et Arbois. 5 ha pour l'AOC Côtes du Jura situés sur la commune de Salins-les-Bains, répartis sur le fameux coteau du lieu dit "en Chamoz".

Les vins du domaine