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Caractéristiques

Description

Très expressif, il offre au nez des notes de zestes d’agrumes comme le citron, la bergamote, ainsi que de cassis. En bouche, il est rond et frais et les arômes de citron persistent avec de légères notes de pomélos et une très longue persistance aromatique.

Arômes

Arômes primaires
AgrumesAgrumes
Fleurs blanchesFleurs blanches
Pomme vertePomme verte

Cépage

Sauvignon
100%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2024
Température de service : entre 9° et 12°
Accords : Fruits de mer et crustacés, Fromages frais et délicats, Poissons grillés, Apéritif
Fruits de mer et crustacés, Fromages frais et délicats, Poissons grillés, Apéritif

Elaboration

Culture/sol: graves sur sous-sol argilo-calcaire Vendange: entièrement manuelles Vinification: cuve inox et macération pélliculaire

Avis d'expert

distinction
Recommandé
Sans doute connaissez-vous le Château de la Tour Blanche, le premier grand cur classé en Sauternes. Ce domaine- qui est récemment passé dans les mains de la Région Nouvelle Aquitaine est aussi connu pour son vin blanc sec à base de sauvignon. Cela donne un vin sublime et remarquable où tous les curseurs aromatiques d'un sauvignon bien mûr sont présents. On les retrouve en bouche, avec une fraîcheur acidulée et délicatement citronnée avant une finale qui rappelle le pomelo. Un très grand vin, une très belle bouteille. - Pascal Jassogne

Domaine

Château La Tour Blanche
Le Conseil régional d'Aquitaine

Propriétaire
Le Conseil régional d'Aquitaine.. Propriétaire
La Tour Blanche, 33210 Bommes, France

En 1876, Monsieur Daniel Iffla, qui sera plus tard connu sous le surnom d'Osiris, se rend acquéreur du Domaine La Tour Blanche. C'est alors qu'à sa mort, survenue en 1907, il lègue son château à l'Etat français, à la condition que l'on crée sur place une école de viticulture et de vinification. En 1909, le Ministère de l'Agriculture devient propriétaire de La Tour Blanche en acceptant la donation, et dès 1911, il y fait construire l'Ecole de Viticulture et d'Œnologie qui, selon la volonté du généreux testateur, dispense depuis un enseignement pratique, populaire et gratuit. Aujourd’hui, le domaine appartient à la Région Nouvelle-Aquitaine qui en est devenue propriétaire en 2010. Le lycée agricole public propose plusieurs niveaux de formation : classe de troisième « Découverte des métiers du vivant », Baccalauréat Professionnel « Vigne et Vin » et « Commerce des Vins et Spiritueux », Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) « Viticulture-Œnologie » (formation par apprentissage).

Les vins du domaine