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Caractéristiques

Description

Jolie couleur jaune pâle. Au nez, des arômes frais et intenses qui rappellent les fruits tropicaux. La bouche est ronde, fraîche grâce à son acidité naturelle. Belle finale longue.

Arômes

Arôme primaire
Fruits exotiquesFruits exotiques

Cépage

Chardonnay
100%

Conseils de dégustation

Température de service :
Accords : Viandes blanches, Volaille
Viandes blanches, Volaille

Avis d'expert

distinction
16/20
En voilà un belle surprise. Un chardonnay tout droit venu du Pérou, et probablement meilleur que ses cousins chiliens me glisse un dégustateur averti. Du pamplemousse, de la pêche, de la poire. Une bouche ample et grasse, bien structurée mais sans lourdeur. Une chouette apéro, ou un bon accompagnement pour des scampis relevés ou des plats d’inspiration asiatique. Bon plan !
distinction
14/20
Nouveauté au catalogue et découverte totale: Intipalka, un 100 % chardonnay originaire de la vallée d’Ica, au Pérou. Un chardonnay de bonne facture et qui a le mérite de sortir des sentiers battus, à prix très raisonnable. Ample et gras, frais et doté d’une belle longueur, sans défaut, il plaira au plus grand nombre. Un choix efficace, sans prise de risque, et une provenance “inédite” qui attirera l’attention des convives. Succès garanti. - Anthony Fino
distinction
Recommandé
C’est la première fois que nous dégustations nous emmènent au Pérou (un pays dont je ne connaissais jusqu’ici que le Pisco). Même s’il s’agit d’un chardonnay, le côté exotique ne nous étonne qu’à moitié: mangue, chirimoya, « c’est bon comme là-bas » (sauf que je n’y suis jamais allé, je me suis arrêté au nord du Chili). A ces fruits savoureux s’ajoutent du piment, mélange aussi étonnant que détonnant, et une acidité bien vive. Et j’adore. La contre-étiquette parle d’un vignoble à 500 m d’altitude, au pied des Andes, dans une zone plutôt désertique. On s’y voit déjà. Du même producteur, la cuvée de rouge (malbec-merlot) a également plu à notre panel. - Hervé Lalau
distinction
Recommandé
Un nez accrocheur de mandarine, de lychee et de zeste de citron qui nous projette dans un univers inconnu. On se retrouve dans la vallée de Ica, au pied de la cordillère des Andes. Un nez surprenant, aromatique, ample, légèrement salin. La bouche est souple, minérale, aux notes de fruits blancs et exotiques : mangue et kiwi. Une magnifique ouverture sur des arômes d’un autre monde. Parfait pour un ceviche. - Baudoin Havaux

Domaine

Vinos Intipalka
Famille Queirolo
Vignerons
Famille Queirolo. Vignerons
Av. San Martín 1062, Pueblo Libre, Lima - Perou

En 1877, la famille Queirolo arrive au Pérou en provenance de Genève, en Italie, et s'installe dans le quartier historique de Pueblo Libre, à Lima. Les vins Intipalka ont été lancés sur le marché péruvien en 2009. Les vignerons Jiusan et Jorge Ernesto Queirolo, l'un des petits-fils du fondateur, sont responsables de la qualité et du soin apporté à nos vins et piscos haut de gamme, qui expriment la personnalité de notre pays. Désertée et fertile à la fois, la terre qui sous-tend nos vignobles au pied des Andes, à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, est magique. Ces vignobles poussent sur des sols profonds de graviers riches en magnésium qui, baignés par les rayons mystérieux du soleil et récoltés par des mains expertes et sensibles, produisent une nouvelle génération de cépages, de reserva, de gran reserva et de vins pétillants. Baptisée Intipalka (vallée du soleil en quechua), cette poésie s'adresse aux papilles de tous ceux qui osent goûter à la vie.

Les vins du domaine