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Caractéristiques

Description

La robe d’une belle profondeur possède une nuance grenat tirant délicatement sur le rubis confirmant ainsi la belle maturité des baies de cabernet franc. Au nez, le vin s'exprime avec force et fraîcheur autour d’une complexité aromatique à dominante de petits fruits rouges très légèrement compotés (fraises, framboises) puis de fleurs typiques du cépage ligérien récolté sur un terroir de Tuffeau (l’iris et la rose). La bouche est ronde, veloutée, suave et gourmande, avec en finale des tanins soyeux bien fondus dans la structure harmonieuse dominée par les fruits rouges. Cette « merveille » de finesse à l’esprit printanier est l’archétype du produit idéal recherché dans les vignobles de Loire.

Régis Vincenot, propriétaire

Arômes

Arôme primaire
Petits fruits rougesPetits fruits rouges
Arôme secondaire
RoseRose

Cépage

Cabernet Franc
100%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Poissons en sauce, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Poissons en sauce, Viandes rouges

Domaine

Château La Serpe
Olivier Vincenot

1, rue Antoine Cristal, 49730 Parnay - France

Aujourd’hui la propriété, située dans l’aire d’appellation Saumur Champigny, s’étend sur 35 hectares. Le vignoble est constitué de quatre îlots de parcelles, tous situés sur un sol argilo-calcaire d’exception. Les trois premières parcelles sont localisées dans un secteur communément appelé « la côte », une zone à cheval sur les communes de Parnay et de Souzay-Champigny. Ce terroir tient son surnom de la proximité immédiate de la Loire (environ 200 mètres) qu’il surplombe du haut de sa falaise de pierre blanche. La quatrième parcelle est quant à elle située sur les hauteurs de Dampierre-sur-Loire, dans une zone réputée pour sa précocité : « La Butte de la Folie ». Ce terroir exceptionnel, du fait de son exposition, offre une vue impressionnante sur les vignobles et la Loire.

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