Logo cora Wine

🎁 5+1 sur des grands Bordeaux 2018, 2019 et 2020 !

title

subtitle

signupTitle

signupSubtitle

tab.fav

tab.tasting

empty.title

title

empty.title

seePromotionsempty.or empty.login empty.login_basket
forgot_password

Accords mets et vins

Quel vin pour quel plat? Ou quel plat pour quel vin? Selon que vous choisissiez d’abord le plat ou le vin. Mais dans tous les cas, un accord judicieux dĂ©cuplera les plaisirs de la table, alors qu’une combinaison malheureuse risque de gĂącher et le plat, et le vin.

Pour accorder les mets et les vins, il n’y a pas vraiment de formule magique qui fonctionne en toutes circonstances. C’est notamment liĂ© aux innombrables nuances et dĂ©clinaisons dans les prĂ©parations de nos plats favoris, mĂȘme pour les recettes traditionnelles. Mais diffĂ©rentes approches sont envisageables pour composer de savoureuses combinaisons.

Accords basés sur les régions de production

Une premiĂšre approche tient compte des rĂ©gions de production. Ainsi, on accordera naturellement la choucroute et le vin d’Alsace, le cassoulet avec le vin de Cahors, le comtĂ© avec le vin du Jura, le fromage de chĂšvre avec les sauvignons de Loire ou l’entrecĂŽte Bordelaise avec un vin rouge de Bordeaux.

Accords basés sur la complémentarité ou sur l'opposition

Miser sur la complémentarité implique de choisir un vin dont les notes aromatiques seront similaires à celles du plat. Avec un plat léger, un vin léger. Avec un plat assez riche, un vin puissant et avec un plat trÚs riche, un vin trÚs puissant. Avec un plat acide, un vin acide également


Si on mise sur les oppositions de saveurs ou de textures, on joue sur les contrastes. Un fromage de chĂšvre gras et collant avec un vin blanc vif et frais Ă  base de Sauvignon. Un plat asiatique relevĂ© avec un vin d’Alsace lĂ©gĂšrement sucrĂ© pour exploiter le contraste entre le feu du plat et la douceur du vin.

Dans le cas du roquefort et du Sauternes, on explore les deux logiques en mĂȘme temps. Le salĂ© du fromage s’opposant au sucrĂ© du vin, mais le gras du fromage Ă©voquant le gras du vin liquoreux.

Accords basés sur les couleurs

Finalement, on peut se baser sur les couleurs pour accorder les mets et les vins. Un fromage blanc, comme le chĂšvre avec un vin blanc trĂšs clair, Ă  base de sauvignon. Un fromage jaune avec un vin Ă  la robe tirant vers le jaune, par exemple un munster avec du gewurztraminer alsacien. Pour les poissons, on prendra un vin blanc vif et aromatique pour le cabillaud, si le poisson est colorĂ© par la sauce, on tentera le blanc plus colorĂ©, Ă  base chardonnay ou un bordeaux passĂ© en barrique, si on choisit les rougets, ou le thon, c’est carrĂ©ment les rosĂ©s et les clairets ou tavels qui sont invitĂ©s Ă  table. Idem pour la volaille ou la viande blanche qui marchent trĂšs bien avec les vins blancs, ou des rouges peu profonds. Pour les viandes rouges, ce sont les vins Ă  la robe rubis en provenance du RhĂŽne ou de Bordeaux. Pour les plats mijotĂ©s et les gibiers tirant sur les couleurs brunĂątres, on opte pour des vins Ă  la robe Ă©voluĂ©e, avec des reflets tuilĂ©s et bruns.

Étonnant hein? Et pourtant ça marche souvent trùs bien.

Les plats et les vins qui les accompagneront avec élégance

Apéritif

Pour l’apĂ©ritif, on privilĂ©gie les vins lĂ©gers et vifs. Ils sont rafraichissants et ouvrent l’appĂ©tit. On choisira des bulles, des vins blancs frais ou des rosĂ©s lĂ©gers selon les saisons ou les occasions.

Charcuterie

Pour accompagner une belle planche de charcuterie, on choisit volontiers un rouge fruitĂ© et gouleyant en provenance de France, d’Italie ou d’Espagne. Mais les vins blancs ne sont pas exclus, surtout Ă  l’heure de l’apĂ©ro.

Salades

Pour les salades que l’on Ă©vitera de noyer dans la vinaigrette, on choisit des vins blancs ou rosĂ©s frais et vifs. Tenez bien compte de l’assaisonnement pour choisir le vin.

HuĂźtres

Pour les hußtres, le Champagne et le Crémant font des merveilles. Mais les vins blancs produits dans des régions proches de la mer conviennent également. Pensons aux vins blancs de Bordeaux, de Loire, du Languedoc ou du Roussillon. Voir notre sélection de vins pour les hußtres.

Foie gras

Pour accompagner le foie gras en dĂ©but de repas, optons pour un blanc pas trop sucrĂ©, pourquoi pas un vin d’Alsace ou Ă  base de viognier. Si on prĂ©fĂšre l’accord classique avec un vin liquoreux, servir le foie gras en fin de repas, juste avant le dessert, Ă©vite de saturer les papilles d’entrĂ©e de jeu.

Fruits de mer et crustacés

Pour les fruits de mer et crustacĂ©s, on choisit des vins blancs fins et dĂ©licats, qui respectent les mets et les mettent en valeur. Les vins blancs de Bourgogne, les grands vins blancs d’Alsace, du RhĂŽne ou de Bordeaux. Les Champagnes. Les options sont nombreuses.

Asperges

Pas simple de marier les asperges et le vin. Mais on peut tenter avec les vins blancs du Sud-ouest ou d’Alsace avec d’assez bons rĂ©sultats, selon les accompagnements choisis.

Moules

Pour les moules, ce sera du vin blanc de Loire, de Bordeaux, du Languedoc ou du Roussillon. Ou de toute autre région cÎtiÚre produisant un vin frais, vif et légÚrement iodé.

Quiches et tartes salées

Pour les quiches et tartes salées, nous choisirons des vins polyvalents, fruités, blancs, rosés ou rouges, avec une distinction entre la quiche au saumon et brocolis ou la tarte aux lardons et champignons.

Poisson grillé

Pour le poisson grillé, on choisit un vin blanc ou rosé sec et vif. Par exemple un vin de Chablis, ou vin à base de sauvignon ou carrément un Picpoul-de-Pinet tout droit venu du Languedoc. Voir notre sélection de vins pour le poisson grillé.

Poisson en sauce

Pour le poisson en sauce, on choisit un vin blanc aromatique avec un peu de gras, comme un blanc de Bourgogne ou de Bordeaux, mĂȘme un peu boisĂ©. N’oublions pas les blancs d’Alsace ou du RhĂŽne. Et si pour un rouge lĂ©ger, pensons au pinot noir d’Alsace, au cabernet franc de Loire ou au gamay du Beaujolais. Voir notre sĂ©lection de vins pour les poissons en sauce.

Sushi, sashimi et maki

Pour les sushi, sashimi et maki, on opte pour des vins blancs Ă©lĂ©gants et dĂ©licats venus de Bourgogne, d’Alsace, avec le cĂ©page Riesling en tĂȘte, ou de la vallĂ©e du RhĂŽne. Les bulles sont Ă©galement trĂšs appropriĂ©es pour un moment festif et contrastĂ©

Paella

Pour accompagner la paella, ce sera vin blanc sec et vif ou vin rouge fruitĂ© selon vos prĂ©fĂ©rences et la recette de paella. Mais nous allons saisir la perche qui nous est tendue et partir Ă  la dĂ©couverte des vins d’Espagne.

Pizzas, pĂątes et lasagnes

Pour accompagner les pizzas, pĂątes et lasagnes, on tiendra compte de l’aciditĂ© de la sauce tomate. On Ă©vitera donc les vins rouges taniques au profit des vins rosĂ©s structurĂ©s et des vins rouges fruitĂ©s dotĂ© d’une agrĂ©able fraĂźcheur.

Choucroute

Pour accompagner la choucroute, nous optons pour un accord rĂ©gional et recommandons les vins blancs d’Alsace ou de Moselle, cĂŽtĂ© Luxembourg ou Allemagne. Et si l’occasion se prĂ©sente, on envisage Ă©galement un vin autrichien dont la qualitĂ© ne fait que monter. Ou pourquoi un vin belge ?

Couscous et tajines

Pour les couscous et tajines, on choisit des vins rouges fruitĂ©s et gouleyants, avec de la rondeur, surtout si la recette intĂšgre quelques fruits comme les raisins, les citrons confit ou les pruneaux. Les vins rouges de la rĂ©gion du RhĂŽne offrent de belles solutions, mais on pensera Ă©galement Ă  l’Espagne, l’Italie et au nouveau monde.

Cuisine asiatique

Pour accompagner la cuisine asiatique, on pense aux vins blancs d’Alsace, Pinot Gris ou Gewurztraminer de prĂ©fĂ©rence. Mais des vins blancs du Sud, ou mĂȘme du nouveau monde, avec suffisamment de matiĂšre et de gras sont Ă©galement recommandĂ©s.

Fondue, raclette et tartiflette

Pour accompagner les plats Ă  base de fromage fondu, on privilĂ©gie les vins blancs issus de la mĂȘme rĂ©gion de production. Nous opterons donc pour des vins blancs du Valais, du Jura, de Savoie ou d’Alsace. Et si on veut absolument du vin rouge, on essaie de rester dans les mĂȘmes rĂ©gions, ou de choisir des cuvĂ©es lĂ©gĂšres et fruitĂ©es.

Viande blanche

Pour les viandes blanches, les vins rouges du RhĂŽne, de Bourgogne et du Beaujolais sont tout indiquĂ©s, surtout s’ils ne sont pas marquĂ©s par un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne. Mais les vins blancs peuvent Ă©galement fonctionner. Toutefois, pour bien choisir, tenons compte des accompagnements et de la sauce Ă©ventuelle.

Lapin

Le lapin est un met dĂ©mocratique et dĂ©licat que l’on snobe trop souvent. Selon la recette (moutarde, pruneau, lardon?) on opte pour un vin blanc ou un vin rouge, toujours aromatique et fruitĂ©. Le RhĂŽne regorge de solution pour cet accord.

Viande rouge

Pour accompagner la viande rouge, les jolis vins rouges de Bordeaux sont tout indiquĂ©s. On peut Ă©galement choisir une belle cuvĂ©e du sud du RhĂŽne, ou de beaux vins costauds et lĂ©gĂšrement boisĂ©s venus du Portugal, d’Espagne ou du nouveau monde.

Volaille

Pour accompagner la volaille à la chair délicate, on opte pour des vins blancs ou des vins rouges qui ne sont pas trop démonstratifs, sauf si la sauce le permet. Pour le poulet aux morilles et vin jaune par exemple, on prendra un vin jaune à base de savagnin. Pour les vins rouges, les différents crus du Beaujolais sont particuliÚrement adaptés.

Grillades

Pour les grillades qui ne se caractĂ©risent pas des arĂŽmes lĂ©gĂšrement fumĂ©s, on choisira des vins rouges robustes, pourquoi pas boisĂ©s, avec de la prĂ©sence et de la matiĂšre, comme les belles cuvĂ©es du RhĂŽne, les Bordeaux et les vins du sud de l’Europe et du nouveau monde.

Gibier Ă  plumes

Pour le gibier Ă  plume au goĂ»t moins prononcĂ©, on cherche des vins rouges fruitĂ©s, aux tanins fondus, comme le pinot noir d’Alsace, des vins Ă  base de syrah un peu Ă©voluĂ©s, des vins rouges de Bourgogne dĂ©licats.

Gibier Ă  poils

Pour le gibier Ă  poils, aux saveurs plus marquĂ©es, on choisit des vins rouges d’un certain calibre, lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©s, en provenance de Bordeaux, du RhĂŽne ou de Bourgogne. Mais Ă©galement de belles bouteilles d’Italie, du Portugal ou d’Espagne.

Truffe

Pour accompagner les plats Ă  base de truffe, ingrĂ©dient fin et dĂ©licat, on opte pour des fins d’une grande finesse, comme les vins de Bordeaux Ă  base de merlot de Saint-Emilion ou Pomerol, les vins du RhĂŽne Ă  base de syrah comme les appellations CĂŽtes RĂŽtie ou Crozes Hermitage, ou le pinot noir de Bourgogne.

Fromages frais, délicats

Pour les fromages frais, on choisira un vin blanc frais et vif et la mĂȘme rĂ©gion d’origine. Et pour tous les fromages subtils et dĂ©licats, un vin blanc dans le mĂȘme esprit offrira la meilleure combinaison.

Fromages forts, fermes

Pour accompagner les fromages, qu’ils soient puissants, ou Ă  pĂątes dures, les vins blancs sont souvent plus appropriĂ©s, surtout s’ils viennent de la rĂ©gion de production du fromage. Pour un vin rouge, Ă©viter les tanins et le cĂŽtĂ© boisĂ©, chercher du fruit gouleyant.

Desserts au chocolat

Pour accompagner le chocolat, il faut tenir compte du niveau de sucre et de l’amertume. Pour un chocolat concentrĂ©, sans sucre, un vin rouge sec conviendra trĂšs bien. Si le chocolat et peu concentrĂ©, et relativement sucrĂ©, mieux vaut opter pour un vin doux naturel.

Desserts aux fruits blancs

Pour les desserts aux fruits blancs, on opte pour des vins blancs aromatiques qui évoquent les fruits blancs, comme les vins blancs du RhÎne ou du Languedoc. Les vins blancs moelleux et liquoreux fonctionneront également trÚs bien.

Desserts aux fruits rouges

Pour les desserts aux fruits rouges, c’est le moment de sortir un vin typique comme le Tavel du RhĂŽne ou le Clairet de Bordeaux. Mais on peut Ă©galement opter pour un vin doux naturel rouge comme les Rivesaltes, Banyuls et Collioure, ou mĂȘme un verre de porto rubis.

Nos guides pratiques sur le vin

Tout savoir sur le vin, ou presque !

Tout savoir sur le vin ? C'est impossible ! Plus on en apprend, plus on est conscient de l'immensité du sujet. Mais notre guide pratique du vin est un bon début pour profiter pleinement des plaisirs du vin.

Le guide des accords mets et vins

Quel vin pour quel plat? Ou quel plat pour quel vin? Selon que vous choisissiez d’abord le plat ou le vin. Pour des accords mets et vins judicieux, dĂ©couvrez notre guide des accords mets et vins.

Le guide des cépages

Les cépages sont les différentes variétés de raisin utilisées pour fabriquer les vins. Pour savoir comment ils influencent le goût du vin, découvrez notre guide des cépages.

Le guide des millésimes

Le millésime d'un vin est l'année de récolte des raisins utilisés pour fabriquer le vin. D'une année à l'autre, selon les régions, la qualité de la récolte diffÚre. Pour choisir les meilleurs millésimes, région par région, découvrez notre guide des millésimes.