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Caractéristiques

Description

Assemblage de 70 % de petit manseng, complété de gros manseng et de petit courbu récoltés à pleine maturité dont 80 % est élevé en fûts neufs. Robe couleur paille soutenue. Nez aromatique dévoilant des notes de vanille, de mangue, d’ananas, de pain grillé et de fleurs blanches. La matière est riche et complexe, aromatique avec une longue finale qui donne envie d’y revenir.

Jean Marc laffitte, propriétaire

Arômes

Arômes primaires
AnanasAnanas
MangueMangue
Fleurs blanchesFleurs blanches
Arômes secondaires
VanilleVanille
ToastToast

Cépages

Petit Manseng
70%
Gros Manseng
20%
Petit Courbu
10%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 8° et 9°
Accords : Fruits de mer et crustacés, Huîtres, Poissons grillés, Quiches et tartes salées, Salades
Fruits de mer et crustacés, Huîtres, Poissons grillés, Quiches et tartes salées, Salades

Avis d'expert

distinction
Une cuvée souvent en vue, née de petit manseng (70 %), courbu et gros manseng. Un beau jaune doré illumine le verre, avec quelques reflets verts qui nous rappelle la fraîcheur du millésime. Fraîcheur confortée dès l'attaque dans une bouche florale et fruitée, bien portée par la vivacité. Une agréable touche vanillée vient adoucir la finale et ajoute à la complexité et à l'élégance de ce pacherenc sec.
distinction
Recommandé
La cuvée pyrénéenne “Ericka” du Château Laffitte-Teston en appellation pacherenc-du-vic-bilh également pour découvrir sans risque d’autres cépages moins grand public (petit manseng, gros manseng, petit courbu). Plus abordables et toujours agréables à l’apéro ou sur coquillages et crustacés. - Anthony Fino

Domaine

Château Laffitte-Teston
Jean-Marc Laffitte et ses enfants
Vignerons
Jean-Marc Laffitte et ses enfants. Vignerons
Château Laffitte Teston A, Teston, 32400 Maumusson-Laguian, France

Le Château Laffitte Teston propose un vin de terroir, le Madiran qui a une structure forte comme le canard et le Pacherenc , élevé en barrique, qui se marie très bien avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, les viandes blanches et les fromages peu puissants. Le bois est une finition sur le vin un assaisonnement qui fait l’équilibre de la dégustation.

Les vins du domaine