
magnum
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Pour comprendre ce que sont les vins biodynamiques, il faut d’abord se pencher sur le concept de biodynamie. Il s’agit d’un type de viticulture qui se base sur les cycles naturels et, en particulier, le cycle lunaire. Le travail de la vigne, du sol, mais aussi la mise en bouteille et vinification seront faits à des moments particuliers, en prêtant une attention particulière au rythme de la nature.
Concrètement, il s’agit d’une viticulture qui respecte les sols et leurs rythmes. Pour obtenir des vins biodynamiques, il n’est pas question d’engrais au sens chimique, ni de pesticides. L’objectif est de fournir à la vigne et à la terre ce dont elles ont besoin sous forme naturelle. Le vigneron va intensifier la vie du sol pour favoriser les échanges entre la terre et la vigne. Pour cela, il va utiliser des préparations à base de plantes infusées, ce qui équivaut à un traitement homéopathique pour les vignes.
Comme pour la viticulture biologique, l’utilisation de souffre est autorisée, mais elle ici encore plus basse.
Tout comme les vins biologiques, les vins biodynamiques sont labellisés. Vous reconnaitrez les vins biodynamiques dans votre rayon, car ceux-ci porteront les labels suivants : le label « vin biologique » européen, mais également le label Demeter ou le label Biodyvin.
Les vins biodynamiques sont des vins biologiques dont le processus de fabrication est encore plus exigeant et plus naturel que celui des vins biologiques. Il est donc normal de voir apparaitre le label européen de l’agriculture biologique sur ces bouteilles.
Le label Demeter garantit des vins biodynamiques issus d’une agriculture qui respecte les sols et les plantes et dont l’objectif est de procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes. Ce type d’agriculture se base une vision globale et qualitative du vivant et de la nature. Pour ce qui est des vins biodynamiques qui portent ce label, il est important de noter que le cahier des charges Demeter va plus loin que la législation européenne sur la biodynamie.
Le label Biodyvin est un label français qui impose aux viticulteurs une vinification respectueuse des principes biodynamiques. Le but ici est de ne rien ajouter, de ne rien retirer et de ne rien modifier. Les vignerons qui adhèrent à ce label font de ces différents principes un objectif.
la bouteille de 75 cl
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