
magnum
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Tout d’abord, il est important de rappeler qu’un vin peut naturellement contenir des sulfites. En effet, en fonction de son environnement une vigne pourra transmettre des composés soufrés aux raisins qu’elle produit et lors de la fermentation, cela pourra provoquer la production de composés soufrés, de sulfites.
La mention « vin sans sulfites » veut en réalité dire « sans sulfites ajoutés ». Pendant la fermentation alcoolique, les levures vont naturellement produire du dioxyde de soufre un composé chimique qui appartient à la famille des sulfites. Il s’agira là d’une toute petite quantité, mais il y aura donc présence de sulfites malgré tout.
Le vin sans sulfites est également appelé « vin naturel ».
« Sulfites » est le terme générique pour désigner la famille des composés chimiques dérivés du soufre.
Si des sulfites sont ajoutés au vin, c’est pour deux raisons principales : leur vertu d’antioxydant et leur vertu antiseptique.
L’antioxydant permet au vin d’être plus résistant face aux altérations qu’il peut subir au contact de l’air. Les vertus antiseptiques sont très appréciées, car le vin est un produit instable d’un point de vue chimique. Certaines bactéries et levures peuvent s’y développer et altérer la qualité du produit de façon permanente.
Les sulfites servent donc à assurer une meilleure conservation du vin.
De plus en de plus gens développent une allergie aux sulfites, car on en retrouve dans beaucoup de produits industriels, ces allergies peuvent se manifester par des éruptions cutanées ou des maux de tête. Un vin sans sulfites permettra d’éviter ces problèmes qui touchent entre 1% et 2% de la population.
Certaines personnes déclarent aussi ne pas présenter de maux de tête lorsqu’elles consomment du vin sans sulfites, mais en développer lorsqu’elles consomment du vin qui contient des sulfites.
La production de vin sans sulfites demande beaucoup de vigilance afin de garantir un produit de qualité. En effet, le vigneron devra entre autres veiller à la couleur du vin, qui risque de brunir s’il s’agit de vin blanc par exemple ou encore au goût du vin qui risque plus vite de développer un goût vinaigré. Ne se lance pas dans la production de vin sans sulfites qui veut ! Il faut avant tout faire preuve d’une belle technicité.
Un vin sans sulfites ou un vin naturel présente également des différences gustatives. Alors que les vins plutôt conventionnels font face à de nombreux ajouts de produits tant au niveau du traitement des vignes qu’au niveau de la vinification, les vins sans sulfites restent plus « bruts ». Cela peut se ressentir au niveau gustatif avec un goût du raisin plus prononcé. Certains vignerons parleront de pureté, d’un caractère plus fort et plus sauvage. Découvrez notre sélection…
la bouteille de 75 cl
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Découvrez la sélection coups de cœur de l’acheteur vins. Sélectionnée avec passion par Alain Renier.