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Caractéristiques

Description

Céline a sélectionné cette nouvelle cuvée de Vacqueyras blanc bio, qui résulte d'une collaboration avec un domaine qui cède une petite partie de sa production afin d'étoffer la gamme. Au cœur de la Provence, le domaine de 20 ha est blotti au pied des célèbres Dentelles de Montmirail. Une jolie robe dorée, limpide et brillante, ce vin présente un nez riche et complexe, notes de fruits blanc, de pêche mêlée à des notes de vanille et d'agrumes. La bouche est à la fois charnue, fraîche et équilibrée. Une finale longue toute en finesse et en élégance. En apéritif, avec des sushis, un tartare de poisson, une poêlée de Saint-Jaques au beurre safrané, d'un poulet à la crème, du fromage de chèvres.

Céline Chauvet, propriétaire

ArĂ´mes

ArĂ´mes primaires
PĂŞchePĂŞche
AgrumesAgrumes
ArĂ´me secondaire
VanilleVanille

CĂ©pages

Clairette
45%
Roussanne
30%
Grenache Blanc
15%
Viognier
10%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2025
Température de service : entre 8° et 9°
Accords : Gibier Ă  plumes, Sushi, sashimi et maki, Asperges, Poissons en sauce, Plats Ă  base de truffe, Viandes blanches, Volaille
Gibier Ă  plumes, Sushi, sashimi et maki, Asperges, Poissons en sauce, Plats Ă  base de truffe, Viandes blanches, Volaille

Avis d'expert

distinction
15/20
Dans une gamme supérieure, le Grapillon d’Or “Harmonie”: un vacqueyras blanc du Rhône méridional, à 15,39€ au lieu de 18,59€, fruit d’un assemblage complexe de clairette (45%), roussanne (30%), grenache blanc et viognier. Un blanc... harmonieux, comme son nom l’indique: de la puissance, de l’intensité en bouche mais équilibré, sans lourdeur, et avec une agréable fraîcheur finale. Il accompagnera aussi bien les viandes blanches que les poissons en sauce ou les sushis. - Anthony Fino
distinction
17/20
Excellent Vacqueyras blanc bio issu de l’activité de négoce du Domaine du Grapillon d’Or. On l’appréciait en 2021, le pouvoir de séduction opère également avec le millésime 2022. C’est Céline Chauvet, la propriétaire qui est au four et au moulin qui en parle le mieux : « Une jolie robe dorée, limpide et brillante, ce vin présente un nez riche et complexe, notes de fruits blanc, de pêche mêlée à des notes de vanille et d’agrumes. La bouche est à la fois charnue, fraîche et équilibrée. Une finale longue toute en finesse et en élégance. En apéritif, avec des sushis, un tartare de poisson, une poêlée de Saint-Jacques au beurre safrané, d’un poulet à la crème, du fromage de chèvres.
distinction
Recommandé
Melon gallia, angélique et citron, voila un blanc du sud tout sauf lourdingue. L’amertume du végétal mûr (oui, ça existe, pensez un peu à la rhubarbe) vient élargir la bouche, la texture fine caresse les papilles, c’est à la fois soyeux et dynamique. Distingué. Coup de ❤️ - Hervé Lalau

Domaine

Domaine du Grapillon d'Or
CĂ©line et Bernard Chauvet
Vignerons
CĂ©line et Bernard Chauvet. Vignerons
617 Rte des Princes d'Orange, 84190 Gigondas - France

Le Domaine évoque une authentique et belle histoire familiale. Créée en 1806, la propriété est restée, jusqu’à nos jours, aux mains de la famille Chauvet. Pendant une quarantaine d'années, Bernard a géré et développé avec succès ce domaine viticole, épaulé depuis plus de 20 ans par sa fille, Céline Chauvet, qui assure le délicat contrôle de la vinification et la gestion du domaine. Depuis 1893, date à laquelle la famille Chauvet a obtenu une première médaille d'or au Concours Général Agricole à Paris, les vins élevés au domaine sont régulièrement récompensés. (description)

Les vins du domaine