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Wine advocate (Robert Parker)
89-91

James Suckling
93-94

Jean Marc Quarin
89

Vinous
90-92/100
Caractéristiques
Description
La proportion de cabernets monte progressivement et le vin prend une dimension plus stricte, mais aussi plus racée. Tendu, mais avec du volume et des tanins structurants, il s’inscrit comme un Potensac de garde.
Arômes
Arômes primaires



Cépages
Cabernet-Sauvignon
48%
Merlot
35%
Cabernet Franc
17%
Conseils de dégustation
Temps de garde : 2025-2045
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Grillades, Quiches et tartes salées, Fromages forts et fermes

Elaboration
Les vignes sont situées sur des croupes argilo-graveleuses reposant sur un sous-sol de nature calcaire conférant au vin minéralité, tension et fraîcheur. Les plus vieilles vignes de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot ont été plantées en 1920 et 1930. Vendange manuelle. Vinification par erraflage, fermentation alcoolique en cuves inox pendant 10 jours. Macération entre 8 et 13 jours. Elevage en barrique.Avis d'expert

89-91
The 2023 Potensac is a solid effort, offering up aromas of dark berries, cherries, loamy soil and cigar wrapper, followed by a medium-bodied, fleshy palate that's taut and penetrating, with good depth at the core.

93-94
Beautiful dark fruit with purity and freshness. Medium- to full-bodied, seamless and compact. Outstanding quality of tannins, so fine and dense. It’s muscular and taut on the mid-palate. Lingering, too. Plenty of energy. Close to 2022.
Domaine
Château PotensacJean-Hubert Delon
Propriétaire

Le vignoble du Château Potensac s’étend principalement sur des buttes à sous-sol calcaire recouvert de croupes argilograveleuses avec une forte proportion de graves. Ces calcaires sont très proches de ceux que l’on peut rencontrer sur l’appellation Saint-Estèphe. Sur ce terroir singulier, on trouve des parcelles de cabernet sauvignon et franc plantées il y a plus de 80 ans et produisant un raisin parfaitement mûr et sain.