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Caractéristiques

Description

Composé de 70% de grenache, ce 20% de viognier et de 10% de roussanne, ce vin blanc se caractérise par l’équilibre entre onctuosité et fraîcheur. Au nez, cette cuvée dévoile une gourmandise aromatique avec des notes de fruits exotiques et de coings. La bouche est vive et délicate avec une légère touche saline. C’est un vin qui apporte une agréable impression de plénitude.

Florian André, propriétaire

Arômes

Arômes primaires
Fruits exotiquesFruits exotiques
CoingCoing
Arôme secondaire
AmandeAmande

Cépages

Grenache
70%
Viognier
20%
Roussanne
10%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2022 - 2024
Température de service : entre 9° et 12°
Accords : Cuisine asiatique, Asperges, Poissons grillés, Paella, Viandes blanches, Volaille, Fruits de mer et crustacés, Fromages forts et fermes, Fromages frais et délicats, Poissons en sauce
Cuisine asiatique, Asperges, Poissons grillés, Paella, Viandes blanches, Volaille, Fruits de mer et crustacés, Fromages forts et fermes, Fromages frais et délicats, Poissons en sauce

Avis d'expert

distinction
16/20
Nous avons visité cette propriété peu avant l’épisode COVID. Nous avions beaucoup apprécié les Tavel et les Lirac blanc. Aujourd’hui, nous saluons cette collaboration entre cora Wine et un domaine de renom. Ce Lirac blanc, assemblage de Grenache, Viognier et Roussanne sent bon les vins blancs du Rhône et démontre tout le potentiel de la région, ou du moins de l’appellation. Le vin allie les arômes de fruits exotiques et d’agrumes dans un ensemble homogène et bien équilibré. Parfait pour l’apéro et les plats de poisson, fruits de mer et crustacés. On se fait plaisir ! - L'équipe Vinogusto

Domaine

Château de Manissy
Florian André
Vigneron
Florian André. Vigneron
Route de Roquemaure 30126 - Tavel France

Propriété historique de la rive droite du Rhône datant du 17e siècle tenue par des moines au cours du 20ème siècle, le Château de Manissy est un vignoble emblématique des vins de l’appellation Tavel, également connu pour ses Lirac, Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône. . Le vigneron, Florian André, perpétue la tradition dans l’élaboration des vins de la vallée du Rhône Méridionale depuis 2003 et travaille au quotidien pour une agriculture toujours plus respectueuse de l’environnement et des terroirs.  . La propriété s’inscrit dans une démarche de culture de la vigne biologique et biodynamique pour offrir des vins sains et représentatifs de leur terroir. Cultivées depuis le début du 20ème siècle en agriculture raisonnée, les terres de Manissy sont labélisées AB depuis 2009. 

Les vins du domaine