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Caractéristiques

Description

Couleur d'un ruby profond avec des reflet pourpre. Le nez est délicat avec des arômes floral, de mûre et de cassis. La bouche est riche et structurée avec des tanins soyeux, des arômes de cerise et une bonne longueur.

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
MûreMûre
Arômes secondaires
ChocolatChocolat
EpicesEpices

Cépages

Cabernet-Sauvignon
52%
Merlot
44%
Petit Verdot
4%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2025 - 2055
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: Raisonnée. Vendange: Manuelle. Vinification: 100% cuvier gravitaire. Elevage: 18 mois d'élevage en barrique de chêne français.

Avis d'expert

distinction
93-94/100
Creamy and round tannins that are tight and polished, with a juicy character. Blackcurrant, chocolate and spice. Medium body. Chewy and polished.
distinction
86-88/100
Exhibiting aromas of dark berries, cedary pencil shavings and oak vanillin, the 2023 Grand-Puy-Ducasse is medium-bodied, firm and chewy, with a somewhat herbal finish.
distinction
93-95/100
Le nez évolue entre suavité de parfums floraux (iris) et précision d'un fruit bleu à la parfaite maturité. Des notes de réglisse noire et de terre viennent ajouter de la complexité à ces arômes raffinés. La bouche, savoureuse, aristocratique, n'est que velours de soie, fraîcheur et tension. Un vin sérieux, avec un fruit juteux et des tanins mâchus qui entrainent vers une finale minérale et saline, toute en élégance et en acidité.

Domaine

Château Grand-Puy Ducasse
Anne Le Naour
Direction générale
Anne Le Naour. Direction générale
Château Grand-Puy Ducasse, 4 Quai Antoine Ferchaud, 33250 Pauillac - France

Tout commence lorsqu’Arnaud Ducasse fait l’acquisition en 1675 d’une « modeste » maison en bordure du fleuve à Pauillac ; il ignorait alors qu’elle deviendrait un grand domaine qui resterait dans le giron de sa famille durant près de trois siècles. Pierre Ducasse, avocat passionné de vin, étend alors considérablement les terres sur trois paroisses - Pauillac, Saint-Lambert et Saint-Sauveur - ainsi que sur trois seigneuries : Lafite, Latour et Beychevelle. En 1820, son fils fait construire les installations techniques du Château face à l’Estuaire de la Gironde. Une décision audacieuse à l’époque qui fait de Grand-Puy Ducasse le seul Château vinifiant ses vins au coeur de la ville de Pauillac depuis 200 ans. En 1855, le domaine intègre le prestigieux classement des Grands Crus Classés et avec ses 40 hectares répartis sur 11 types de sols, on peut le considérer comme le vignoble le plus représentatif de la diversité des terroirs de Pauillac. Suite au rachat de la propriété par CA Grands Crus, filiale du groupe Crédit Agricole,  un plan d’optimisation ambitieux a été lancé, dès 2005 au vignoble. Il sera consolidé par l’édification en cours  d’un nouveau cuvier et de nouveaux chais d'élevage et viendra achever ce plan d’envergure au nom de code Projet « Renaissance ». Pousser toujours plus loin l’exigence, tel est le credo du Château Grand-Puy Ducasse et de son équipe, menée par Anne Le Naour et Benjamin Cassoulet.

Les vins du domaine