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Caractéristiques

Description

Cet assemblage se perçoit à la dégustation avec des arômes de fruits noirs, classiques du Cabernet Sauvignon, et des notes de violette, caractéristiques du Petit Verdot. Ce vin présente un joli fruité, les tannins sont fins et élégants complétés par une touche subtile d’amertume en finale.

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
Fruits noirsFruits noirs
MûreMûre
Arôme secondaire
VioletteViolette

Cépages

Cabernet-Sauvignon
66%
Merlot
20%
Petit Verdot
14%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2025 - 2035
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Charcuterie, Poissons en sauce, Viandes rouges
Charcuterie, Poissons en sauce, Viandes rouges

Avis d'expert

distinction
93-94/100
The blackberry and blueberry character comes through clearly here, alongside a hint of stone. Medium-bodied with creamy and polished tannins and a savory finish. Very typical for the appellation.
distinction
90-92/100
Composed of 66% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 14% Petit Verdot and matured with 40% in new oak barrels, the 2023 Latour Martillac reveals aromas of dark wild berries, spices, pencil lead and mulberries, followed by a medium to full-bodied, concentrated and rich, layered and fleshy palate that segues into a firm, long and mineral finish. The increased proportion of Petit Verdot, a response to mildew affecting the Merlot grapes, imparts a more structured and firm character than seen in previous years.
distinction
92-94/100
Un boisé très délicat sert de moteur à un bouquet tout en retenue et en discrétion, très séducteur, de myrtilles sucrées et de fleurs sauvages. La bouche est charnue et juteuse, dotée d’un fruit fluide et concentré, très fraîche avec de pets tanins policés. Une belle harmonie et une fraîcheur agréable.

Domaine

Château Latour-Martillac
Loïc et Tristan Kressmann
Propriétaires
Loïc et Tristan Kressmann. Propriétaires
Château Latour-Martillac 8 Chemin la Tour, 33650 Martillac - France

Le domaine doit son nom à la tour qui se dresse dans la cour d’honneur du château. Elle est le vestige d’un fortin bâti au 12e siècle par les ancêtres de Montesquieu. L’ouvrage occupe alors une position stratégique et contrôle la route reliant Bordeaux à Toulouse. Les pierres du fortin serviront à édifier l’actuel château à la fin du 18e siècle. Aujourd’hui, les enfants de Jean Kressmann poursuivent la tradition familiale, avec Tristan et Loïc, les deux fils cadets, qui en assurent la direction générale. Avec l’aide des meilleurs consultants œnologues de Bordeaux, millésime après millésime, ils tirent le meilleur de cet authentique terroir de Graves. Dans les années 80, ils ont ajouté quelques parcelles de sauvignon blanc afin de compléter harmonieusement le sémillon, référence historique du domaine. En rouge, l’assemblage de cabernet sauvignon et de merlot est désormais associé à d’excellents petits verdots, situés sur l’une des meilleures parcelles de graves du plateau de Martillac.

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