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Caractéristiques

Description

Belle robe profonde et brillante aux reflets violines. Un nez complexe et nuancé aux notes de violette, cassis, mûres et de mara des bois. Après une légère aération, le bouquet dévoile des notes florales fraîches, d'épices, d'herbes coupées et de poivre blanc auxquelles des touches fumées, de réglisse et d'expresso donnent de la texture et de la profondeur. Une persistante longueur en bouche termine la dégustation sur une finale de boîte à épices et de mûres grillées.

Ludovic David, directeur général

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
FramboiseFramboise
CeriseCerise
Arômes secondaires
PoivrePoivre
RéglisseRéglisse
VioletteViolette

Cépages

Cabernet-Sauvignon
55%
Merlot
41%
Petit Verdot
4%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2045
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Gibier à poils, Viandes rouges
Gibier à poils, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: gestion parcellaire des sols et du vignoble. Lutte raisonnée et respect des équilibres écologiques. 100 % des produits utilisés sont homologués en agriculture biologique ou bio-contrôle. Certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3). Vendange: manuelle. Vinification: parcellaire en cuves béton, bois et inox. Élevage: 16 mois en barriques de chêne français.

Avis d'expert

distinction
95-96/100
Fruit noir écrasé, touche de lavande, c'est joliment séducteur, comme à l'habitude. La bouche est bien centrée, sur une maturité maîtrisée. Les tanins sont légèrement grillés, apportant une touche d'austérité à ce stade mais le vin se déroule en droiture, porté par une jolie fraîcheur. C'est une bonne interprétation du millésime.
distinction
94/100
Sumptuous and svelte, this has a nice sleek core with a smooth texture - clean fruit offset by present, grippy and fleshy tannins that coat the whole mouth. Fruit feels ripe and well worked and this has shots of cool freshness and nice balancing acidity. Clean and stylish with purity, length and lots to like and where the ample tannins combine with serious juiciness that gives energy and focus. A great wine from Margaux and consistently good quality from this estate run by Ludovic David. Julien Viaud consultant. Merlot harvest 13-20 September, Cabernet Sauvignon 22-29, Petit Verdot 21 September. HVE3 certified. Ageing 16 months in French oak barrels, 50% new. Rolland & Associés consultants. - Georgina Hindle
distinction
94/100
Coloré, ferme, corps complet, tannin harmonieux, un achat sûr qui confirme la belle forme actuelle du cru.
distinction
93-94/100
Blackcurrant, black olive and black berry aromas and flavors. Full and chewy with very polished tannins. It’s all integrated and focused. Solid young wine here.
distinction
92-94/100
Le bouquet de Marquis de Terme se révèle de manière subtile au travers de nuances d'épices douces et de baies noires. Le vin dispose de tannins élégants, parfaitement intégrés, qui confèrent une agréable sucrosité et qui offrent un support fiable à l'ensemble du palais. Un vin friand avec une bonne expression en finale. L'ensemble doit gagner en harmonie ; les perspectives sont prometteuses.
distinction
92-94/100
The finest vintage to date from this château, the 2022 Château Marquis De Terme checks in as 55% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, and 4% Petit Verdot, all of which is resting in 50% new French oak. This terroir can often yield a more foursquare wine, yet director Ludovic David has done a great job over the past decade, and the wines today show much more finesse and elegance. Sporting a deep purple hue as well as terrific notes of pure cassis, blueberries, flowers, and spicy oak, it hits the palate with medium to full-bodied richness, a pure, layered mouthfeel, and solid, building tannins. It's a terrific Margaux. Tasted twice.
distinction
Recommandé
Sous la direction de Ludovic David, parti l’été dernier, Marquis de Terme a beaucoup gagné en densité et en consistance, et il le fallait. Il est devenu réellement un vrai margaux en 2022, par sa suavité et une vinification à température plus basse, ce qui lui apporte beaucoup de charme.

Domaine

Château Marquis de Terme
Famille Sénéclauze
Propriétaire
Famille Sénéclauze. Propriétaire
3 Rte de Rauzan, 33460 Margaux - France

Les origines de ce cru remontent au XVe siècle, mais son nom ne lui sera donné qu'en 1762, par François de Péguilhan, Marquis de Terme. La famille Sénéclauze en est propriétaire depuis 1935. En 2009, Ludovic David est nommé à la direction de la propriété. Ce changement est le point de départ d’une nouvelle ère pour ce domaine de 40 hectares situé sur le terroirs graveleux typiques de l'appellation Margaux. De nombreuses innovations et un nouveau dynamisme sont apportés afin de valoriser le terroir exceptionnel des vins Marquis de Terme. Le domaine conjugue avec excellence la rigueur du travail et des savoir-faire ancestraux avec créativité, légèreté et ouverture d’esprit. Les équipes du domaine ont à cœur de faire naître des vins d’exception et de faire rayonner l’état d’esprit Marquis de Terme.

Les vins du domaine