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Caractéristiques

Description

A la dégustation, Pierre 1er offre un vin fruité et riche, typique de Saint Emilion par sa composition. On apprécie sa rondeur et sa longueur en bouche, pour un vin qui pourra se complexifier après quelques années en cave.

Arômes

Arômes primaires
CaramelCaramel
CeriseCerise
RéglisseRéglisse
PrunePrune

Cépages

Merlot
75%
Cabernet Franc
25%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2025 - 2037
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: sables, sables argileux, graves.

Avis d'expert

distinction
93-94/100
This is solid and structured with an impressive concentration of fruit in the center-palate and chocolatey undertones. Medium- to full-bodied with firm yet very fine, almost silky tannins. Long finish.
distinction
86-88/100
Une première impression iodée laisse place à des fruits pourpres mélangés à une note bucolique de foin. On retrouve en bouche un fruit sombre et puissant qui domine.

Domaine

Château Pierre 1er
Jean Dutruilh
Propriétaire
Jean Dutruilh. Propriétaire
Lieu dit Bellevue, 33330 Saint-Émilion - France

L’historique Château Croix Figeac, devenu Château Pierre 1er en 2014, est un hommage au père du propriétaire. Seul le nom et l’étiquette ont changé. La qualité du vin reste la même. Sur l’antique village de Saint-Emilion, en limite de l’aire d’appellation Pomerol, le Château La Croix Figeac aligne 7 hectares de vignes d’un seul tenant. Le Château est une propriété familiale depuis 1984. Exposé plein sud sur le terroir privilégié d’une enclave de «sables bruns sur graves», le vignoble, au nombre important de pieds à l’hectare et d’un âge moyen de 37 ans, génère une grande qualité de vin à maturité précoce.

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