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Caractéristiques

Description

Ce vin présente une robe d'un rubis intense. Il offre un bouquet élégant et complexe au nez. Les arômes se déploient harmonieusement, laissant percevoir des notes distinctes de cerise noire, de poivre, de menthe fraîche, de lavande et d'abricot. La bouche est à la fois structurée, longue, dense et équilibrée.

Arômes

Arômes primaires
CeriseCerise
Fruits noirsFruits noirs
Arômes secondaires
LavandeLavande
MentheMenthe
PoivrePoivre

Cépages

Syrah
77%
Mandilari
21%
Vidiano
2%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2026
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol : Raisonnée, argilo - sableux, rocailleux Vendange : Vendange sélective et manuelle dans des caisses de 15 kg maximum Vinification : Fermentation de 7 jours 25 - 32° Élevage : 18 mois dans des fûts neufs et anciens (25% américain - 75 % français)

Avis d'expert

distinction
Coup de coeur
De la plus grande île de la Méditerranée orientale (presque un pays à elle toute seule, avec ses cépages particuliers et ses vallées encaissées), voici un vin qui évoque ces petites chapelles orthodoxes rencontrées au détour de vacances crétoises; la façade ne paie pas de mine, c’est un peu fermé, mais avec un peu d’air, on découvre les beaux ornements de l’intérieur: de la mûre et du cassis à gogo, qui apportent leur jus en bouche – de quoi égayer des tannins robustes. La texture a un petit grain qui roule sur la langue, et réveille les papilles. θεός que c’est bon! Coup de ❤️ - Hervé Lalau
distinction
Recommandé
Ce vin rouge Crète a eu droit à un élevage complexe de 18 mois dans des fûts de chêne neufs, dont au moins trois quarts en chêne français. Il est évidemment marqué par cet élevage. Au nez, autre que son coté boisé, il laisse exprimer une palette de fruits rouges à noyaux (cerise) et noirs (mûre et cassis) avec une pointe florale (violette) et animale (lard fumé). La bouche est agréable , bien équilibrée. La longue finale est ponctuée par une trame de tanins déjà arrondis. Un très grand vin! Dernier détail, jusqu'ici seuls les millésimes 2008, 2012, 2014 et 2017 on eu droit au titre de grande cuvée. - Pascal Jassogne

Domaine

Lyrarakis Wines
Famille Lyrarakis
Vignerons
Famille Lyrarakis. Vignerons
Alagni, Arkalochori, 70300, Alagni, Heraklion, Crete 703 00 - Grèce

Lyrarakis est un établissement vinicole familial qui produit des vins de haute qualité depuis 1966, en mettant l'accent sur les variétés locales rares et en produisant des vins uniques. On attribue à la famille la renaissance de deux anciennes variétés crétoises, le dafni et le plyto, tandis qu'un troisième "trésor du vignoble", le melissaki indigène, a récemment été ajouté à la liste. Dans le cadre idyllique des vignobles et des montagnes de Lassithi, nous vous offrons la possibilité de profiter de la nature et de découvrir les variétés et les vins locaux qui se distinguent par l'unicité de leur origine et de leur patrimoine.

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