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Caractéristiques

Description

Un nez raffiné aux fruits rouges très mûrs, une couleur très soutenue, très jolie bouche avec des tannins présents et soyeux. Une très belle longueur en bouche, beaucoup de générosité et de richesse, une texture dense et une finale dynamique et épicée. La maturité des équilibres favorise la prise du bois qui le digère très bien. Grâce à sa très belle maturité, ce vin présente un remarquable potentiel de garde.

Jean- Christophe Mau, propriétaire

Arômes

Arôme primaire
Petits fruits rougesPetits fruits rouges
Arôme secondaire
EpicesEpices

Cépages

Cabernet-Sauvignon
50%
Merlot
50%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2032
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Grillades, Plats à base de truffe, Viandes rouges
Grillades, Plats à base de truffe, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: argilo-graveleux. Vendange: manuelle en cagettes. Vinification: parcellaire en cuves inox thermorégulées. Fermentation alcoolique à 28° maximum pendant 10 jours. Pas de foulage, ni de pigeage. Élevage: 40% Barriques neuves de chêne français et 60% Barriques d'un vin pendant 12 à 15 mois.

Avis d'expert

distinction
93-94/100
Notes of chocolate, dark berry, nutmeg and dried orange peel. Full-bodied. Tannins are structured and velvety with a chalkiness to them. Compact and lingering.
distinction
Valeur très sûre de pessac et grand collectionneur de coups de cœurs, Brown étincelle à nouveau en 2022. Merlot et cabernet-sauvignon strictement à parité dans ce grand rouge élevé 12 mois en fûts, au bouquet naissant, entre fruits noirs, noisette grillée et graphite. L'attaque est franche et large, le cœur de bouche concentré, onctueux et caressant, la finale puissante, sous le joug de tanins mûrs et très enrobés. Ajoutons-y ce qu'il faut de fraîcheur et une longueur qui ne trompe pas sur le potentiel de la cuvée, et on obtient ce grand rouge de garde. Une bien belle courbe qui s'arrondira avec le temps.
distinction
92/100
Couleur extrême et fraicheur dès le premier nez discret sur la gelée de cassis. Merlot et Cabernet Sauvignon s’équilibrent en structure et saveur. L’attaque est ample, volumineuse. Ensuite la structure tannique enserre le palais et donne aujourd’hui une sensation d’austérité. Très belle construction, de l’ambition !

Domaine

Château Brown
Jean-Christophe Mau
Propriétaire
Jean-Christophe Mau. Propriétaire
5 All. John Lewis Brown, 33140 Léognan - France

En prenant les rênes, en 1999, de Château Preuillac, propriété du nord du Médoc rachetée par son père Jean-François l'année précédente, il décide de relever un ambitieux défi : faire de ce domaine l'un des fleurons de son appellation. C'est alors qu'à 33 ans, en 2005, qu'il s'élance dans une nouvelle aventure sur l'un des plus célèbres terroirs du Bordelais : Château Brown, en Pessac-Léognan. L'engagement de Jean-Christophe Mau est plus grand encore : donner une véritable identité à ce très beau domaine, tout en s'inscrivant dans la continuité de la démarche engagée par son prédécesseur. Aujourd'hui, Jean-Christophe vit Château Brown comme une évidence dans son parcours de viticulteur et évoque le lien qui l'unit au domaine comme " une rencontre de chaque jour avec un lieu magique ".

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