
magnum
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Grâce à un climat varié, l’Italie propose des vins uniques qui raviront forcément vos papilles. Peu importe l’occasion, il est certain que vous trouverez un vin italien qui convient.
Il existe, en Italie, plusieurs types de climats qui ont une influence directe sur les saveurs du vin italien. Ainsi, nous pouvons diviser l’Italie en trois types de climats distincts :
• le nord de l’Italie et son climat plus frais ;
• l’Italie centrale et son climat chaud ;
• le sud de l’Italie et les îles avec un climat très chaud.
Au nord de l’Italie, les vins présentent des arômes de fruits acidulés ainsi que des notes herbacées. On citera par exemple le Prosecco, le Pino Grigio, barbera ou encore Barolo. De cette région, on citera notamment les vignobles du Piémont dont la réputation n’est plus à faire. On y trouve des vins italiens rouges à base de cépage nebiollo avec les DOP Barolo ou Barbaresco, mais également les vins de Barbera et de Dolcetto.
La région est également connue pour ses vins italiens mousseux ou juste pétillants tels que l’asti spumante et le moscato.
Le vin italien du centre du pays se distingue par une belle acidité et des arômes de fruits mûrs, de cuir et d’argile. Plusieurs régions centrales sont aujourd’hui incontournables en matière de production viticole.
La Toscane produit essentiellement des vins italiens rouges, dont de grandes appellations telles que Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti Reserva.
La région des Marches propose un vin italien dont le cépage verdicchio offre un vin blanc très réputé.
L’Ombrie, située entre la Toscane et Rome offre, quant à elle, une variété de vins italiens. Les vins blancs d’Orvieto à base de trebbiano, Grechetto et autres cépages locaux ont longtemps été dominants. Ils laissent aujourd’hui plus de place aux vins rouges de Montefalco, qui mettent à l’honneur le cépage Sagrantino, un cépage extrêmement tannique, commercialisé sous la forme d’un vin rouge haut de gamme élevé sous-bois.
À cette liste non exhaustive, nous pouvons également ajouter les Abruzzes : la région du cépage montepulciano en rouge et où l’on trouve une forte production de trebbiano en blanc.
Les vins italiens de cette partie de l’Italie se caractérisent par une acidité modérée, des arômes de fruits écrasés et de cuir. Quatre régions méritent notre attention : la Campanie, les Pouilles, la Sardaigne et la Sicile.
En Campanie, on conserve la culture des cépages locaux et anciens, même si le vignoble tend à s’y moderniser. Le cépage Greco en blanc et l’Aglianico en rouge donnent de très bons résultats.
Lorsque l’on pense vin italien, les Pouilles ne sont peut-être pas la première région qui nous vient en tête. Et pourtant, elle est peut-être la plus intéressante du sud en matière de vin italien. Les Primitivo, Negroamaro et Salice Salentino ont de beaux jours devant eux.
La Sardaigne cultive beaucoup de monocépage. Le vermentino en blanc et le cannonau (famille grenache) en rouge donnent des vins italiens très intéressants. Cette région privilégie la qualité à la quantité.
En Sicile, les vignobles sont disséminés sur différentes parties de l’île et sur les petites îles proches. Le Nero d’avola est la variété de raisin noir la plus répandue, vous y trouverez également d’autres cépages locaux très typés et délicieux : le Grillo, l’Inzolia, le Frappato, etc.
Parmi les principaux cépages autochtones, nous avons décidé de nous arrêter sur 9 cépages qui font la renommée des vins italiens.
Le Nebbiolo est sans nul doute la star du Piémont. Il s’agit du principal cépage rouge du vignoble. Les deux appellations phares sont Barolo et Barbaresco. Ce vin est connu pour être particulièrement capricieux, ne révélant tout son potentiel aromatique que lorsqu’il est cultivé et vinifié dans des conditions très spécifiques. Il exige une attention constante de ses vignerons, mais le résultat est là. Tannique, astringent, puissant et complexe, il présente une belle acidité et une forte teneur en alcool. Ces caractéristiques font de lui un excellent vin de garde qui rivalise avec les plus grands cépages internationaux !
Le Barbera, avec sa robe sombre, une bonne acidité et ses tanins souples est souvent comparé au Merlot. Aujourd’hui, il est vinifié de manière qualitative pour en faire de grands vins italiens.
Le Sangiovese représente 10 % de l’encépagement total du pays. Il s’agit du cépage principal du célèbre Chianti qui fait la réputation des vins italiens.
Le Nero d’Avola est un incontournable de la Sicile. À l’image des vins italiens, on en trouve pour tous les goûts. Ce cépage offre des vins italiens riches en alcool, tanniques et à la robe intense. Il libère des arômes fruités de cerise noire et des arômes floraux de violette. Des notes épicées et de tabac complètent une palette aromatique riche.
Le Lambrusco est un vin italien pétillant exclusivement vinifié à partir du cépage du même nom. La spécificité de ce vin réside dans la mise en bouteille, qui a lieu avant la fin de la fermentation. Une fois en bouteille, une seconde fermentation commence, qui rend le vin pétillant et légèrement sucré. Ce vin se caractérise par des arômes de fruits rouges et par sa légèreté.
Le Vermentino est souvent associé au Trebbiano pour offrir un vin italien plus complexe.
Le Corvina donne des vins italiens corsés, d'une belle couleur pourpre, lumineux, qui dégagent des arômes d'amandes, de fruits rouges et quelques notes chocolatées et épicées. En bouche, les tanins doux présentent très souvent une très bonne acidité.
Le Montepulciano est presque indissociable du Sangiovese, qu'il complète parfaitement. Toujours avide de soleil, il compte parmi les cépages les plus importants. Utilisé en monocépage, il donne des vins sombres, pleins en bouche et très concentrés. Vin légèrement amer, ses arômes sont intenses et épicés.
Le Primitivo donne des vins italiens costauds, épicés et assez souvent boisés. Quand on respecte les équilibres, on obtient des vins qui vieillissent très bien avec une belle puissance. Ce vin est très à la mode, que ce soit en petit prix ou en grand vin de garde.
Tout comme leur cuisine, les vins italiens sont très variés. Il est donc aisé d’associer un vin italien à un plat, il suffit de bien étudier les sensations dominantes du plat. Mais pour cela, n’hésitez pas à nous demander conseil !
la bouteille de 75 cl
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