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![Jean Claude Mas 2022 Jean Claude Mas 2022](https://webmedias.cora.be/img/product/1200x1200/3589309_0.jpg)
![Culture BIO Culture BIO](https://cora-webmedias.cora.be/pictos/tags/logo_culture_bio.png)
![Sans sulfites (nature) Sans sulfites (nature)](https://cora-webmedias.cora.be/pictos/tags/logo_sulfite.png)
![distinction distinction](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/distinctions/VINOGUSTO.jpg)
Sélection Vinogusto
15/20
![distinction distinction](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/distinctions/COUP_DE_COEUR_CORA.jpg)
Coup de cœur cora
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![distinction distinction](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/distinctions/DH_JOURNAL.jpg)
DH Journal
Recommandé
Caractéristiques
Description
Une robe pourpre profond avec des reflets rubis. Arômes de myrtille, de vanille et de mûre, associés à la fraise et aux épices douces. Riche et opulente en bouche avec des tanins enrobés. Des notes de confiture et une bonne longueur, persistante.
Arômes
Arôme primaire
![Mûre Mûre](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/aromes/MURE.jpg)
Arômes secondaires
![Confiture Confiture](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/aromes/CONFITURE.jpg)
![Epices Epices](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/aromes/EPICES.jpg)
![Vanille Vanille](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/aromes/VANILLE.jpg)
Cépages
Grenache
45%
Mourvèdre
35%
Carignan
20%
Conseils de dégustation
Temps de garde : 2024 - 2026
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Viandes rouges, Desserts au chocolat, Grillades
![https://cora-webmedias.cora.be/corawine/accords/GRILLADES.jpeg Viandes rouges, Desserts au chocolat, Grillades](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/accords/GRILLADES.jpeg)
Elaboration
Culture/sol : argilo-calcaire, parfois présence sols rouge. Vendange : en partie manuelle, en partie à la machine. Vinification : eraflage, macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours et vinification séparée pour chaque cépage. La fermentation alcoolique dure entre 5 et 7 jours. Une macération post fermentaire est ensuite réalisée pendant 4 à 10 jours pour tous les cépages. Utilisation de cuves en acier inoxydable et de nouvelles cuves en ciment revêtues d’époxy, avec contrôle des températures. La fermentation malo-lactique est réalisée en fûts. Élevage en fûts pendant 6 mois après fermentation malolactique. 60% du vin entonné est mis en barrique de chêne américain et 40% en barrique de chêne français (fûts neufs et fûts d’un ou deux vins).Avis d'expert
![distinction distinction](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/distinctions/VINOGUSTO.jpg)
15/20
Du fruit croquant, juteux, évoquant une confiture sans sucre ajouté (groseilles, myrtilles, griottes), de la matière, des épices, une touche de vanille. Le tout alliant puissance et équilibre, ce n'est pas lourd. Parfait pour les belles pièces de viande grillées cet été. - Marc Roisin
![distinction distinction](https://cora-webmedias.cora.be/corawine/distinctions/DH_JOURNAL.jpg)
Recommandé
En rouge, on pointera le Mas des Tannes 2022. Ce vin du Languedoc, bio et sans sulfites est issu d’un assemblage de grenache, mourvèdre et carignan. Il suggère des arômes de myrtille, de vanille et de mûre associés aux épices douces. Idéal avec des grillades, des viandes rouges et des desserts au chocolat. - Vincent Schmidt
Domaine
Jean-Claude MasVigneron
![Vigneron Vigneron](https://images.prismic.io/corawine/Zlb6kqWtHYXtT4mV_JCMAS.png?auto=format,compress?auto=compress,format)
En 17 ans, Jean-Claude Mas, 4ème génération de viticulteur et 1ère génération de vigneron est devenu une référence pour les vins du Sud de la France. Son credo se résume ainsi : des vins de l'Ancien Monde mais qui ont une attitude résolument Nouveau Monde. La philosophie du vigneron est d'élaborer de grands vins authentiques et abordables, ce qui représente en somme le vrai luxe d'aujourd'hui : Le Luxe Rural !