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Caractéristiques

Description

Avec une robe rubis, après aération, il révèle un nez charmant de griottes et de prunes. La bouche est dense et bien structurée sur des arômes délicats d’épices et de réglisse. Ses tanins fondus accompagnent une finale longue et plaisante.

Arômes

Arôme primaire
CassisCassis
Arômes secondaires
ThymThym
RéglisseRéglisse

Cépages

Grenache
35%
Syrah
33%
Carignan
18%
Mourvèdre
11%
Cinsault
3%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2026
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages frais et délicats, Viandes rouges
Fromages frais et délicats, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: sols de Schistes

Avis d'expert

distinction
Recommandé
La robe grenat hume les fruits noirs et le poivre. La bouche se montre fraîche ce qui amplifie la présence tannique heureusement lubrifiée par le jus intense des fruits. Mûre, cassis et cerise offrent aux papilles attentives et impatientes leur chair suave soulignée de réglisse. Il a le côté ample et large des vins du sud, c’est ce qui plaît comme la longueur fruitée acidulée. - Marco
distinction
Recommandé
Située sur les contreforts schisteux des Cévennes, au nord de Béziers, Faugères est une célèbre appellation languedocienne. Syrah et grenache dominent l'assemblage de ce rouge à l'accent fruité (cassis, violette) subtilement épicé. Une plénitude fruitée pour ce vin bio savoureux. A boire vers 16°C, avec une daube de boeuf aux olives. - Patrick Fievez
distinction
16,5/20
On conclut sur un triptyque du Languedoc-Roussillon. En premier lieu, l’un de nos coups de coeur de la dégustation: le Mas Olivier (bio), en appellation faugères, au nord de Béziers, dans l’Hérault. Un assemblage de type “GSM+”, composé de grenache (35%), de syrah (33%), de carignan (18%), de mourvèdre (11%) et d’un soupçon de cinsault. Un arôme un peu “animal”, sous l’influence de la syrah (à aérer ou carafer, si besoin), mais aussi des fruits noirs mûrs, confiturés, du cassis, des épices, de la réglisse. Un vin extrêmement plaisant, aux tanins doux, et plein de fraîcheur. C’est léger, équilibré, élégant et... très bon marché. Difficile de faire mieux...

Domaine

Vignerons des Crus Faugères
Luc Salvestre
Directeur
Luc Salvestre. Directeur
Rte de Bedarieux, 34600 Faugères, France

A une vingtaine de kilomètres de la mer méditerranée, les vignes des Crus Faugères sont clairsemées entre les champs d’oliviers et de chênes verts, elles s’étendent sur 2000 hectares, sur 7 villages et surplombent la plaine du Languedoc. La typicité du sol, composé de pierres de schiste, est très utile pour la maturité du vin car elles renvoient la chaleur du soleil pendant la nuit et donnent un sol très drainant. Grâce à ce sol, les vins présentent des notes de garrigue, d’épices et de tapenade.

Les vins du domaine