
magnum
Unique en Belgique ! Un assortiment de plus de 15 magnums, le cadeau idéal pour vos repas entre amis.
la bouteille de 75 cl
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Peu de régions vinicoles ont un passé aussi glorieux que celle-ci : autrefois vins des Papes, les vins des Côtes du Rhône, présents sur les meilleures tables du monde, ont aujourd’hui une renommée internationale.
- Les Côtes du Rhône septentrionales : Plantée sur des coteaux très escarpés et sur des terrasses granitiques très étroites, la vigne cultivée pour la production de vins des Côtes du Rhône septentrionales doit souvent se contenter de peu de place. Le climat ensoleillé, mais plus frais que dans le sud, est tempéré par la présence de brouillards matinaux. L’exposition sud-est et sud-ouest offre un très bon ensoleillement. Cette région héberge un chapelet de crus réputés, parmi lesquels on retrouve Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Côte-Rôtie ou encore Condrieu.
- Les Côtes du Rhône méridionales : La vallée s’élargit, les reliefs sont plus doux, la vigne grimpe sur les petites collines et s’étend le long des rivières. Le climat est méditerranéen, très chaud, avec des pluies irrégulières sous forme d’orages. Le Mistral, vent qui peut être parfois violent, joue un rôle fondamental dans la culture des raisins qui donnent lieu aux vins des Côtes du Rhône méridionales. Les sols sont très variés, ils peuvent être constitués d’argile, de sable, ou encore de cailloux roulés. On retrouve cette diversité au niveau de l’encépagement (c’est-à-dire l’assortiment de cépages d’un vignoble).
Cette région compte un nombre important de cépages, parmi lesquels on retrouve :
Vins des Côtes du Rhône rouges
• La Syrah : il s’agit du cépage roi des vins des Côtes du Rhône septentrionales, qui donne des vins très colorés, bien charpentés, de longue garde, au nez intense de violette, de poivre et de cuir.
• Le Grenache : c’est un cépage de type méditerranéen, il résiste bien à la sécheresse et aux vents. Il donne un vin puissant, souple et gras.
• Le Mourvèdre : il donne un vin corsé, coloré, riche en tanins. Après quelques années de garde, il acquiert un très beau bouquet de cuir et d’épices.
• Le Cinsault : vieux cépage noir élaboré à base de jus blanc, il donne des vins souples et fruités.
Vins des Côtes du Rhône blancs
• Le Viognier : secs, amples et gras, ses vins ont un nez intense et délicat de fleurs blanches, de miel et de fruits.
• La Marsanne : ce cépage apporte au nez et au palais beaucoup de rondeur et des arômes subtils de fleurs champêtres.
• La Roussanne : elle confère aux vins une certaine finesse aromatique et une belle ampleur.
• La Clairette : c’est l’un des cépages méditerranéens les plus anciens, au nez très délicat de miel et de fleurs.
• Le Grenache blanc : on retrouve des notes anisées (ou de fenouil) et mentholées. Les vins de Côtes du Rhône à base de grenache blanc sont frais et délicats.
la bouteille de 75 cl
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le magnum de 150 cl
Unique en Belgique ! Un assortiment de plus de 15 magnums, le cadeau idéal pour vos repas entre amis.
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